электроды озс 12 4мм цена в Москве | Игровой стол аэрохоккей DFC Blue Ice Pro отлично подойдет для дачи.

Установки

Все установки, предназначенные для наружного дистанционного облучения, состоят из трех основных частей: источника излучения, штатива и пульта управления.
Источниками излучения в гамма-установках является радиоактивный кобальт (Со60), в рентгеновских аппаратах—рентгеновская трубка, а в бетатронах — торрои-дальная вакуумная камера.
Радиоактивный кобальт имеет период полураспада 5,3 года, является источником со средней энергией бета-частиц 0,099 Мэв и гамма-излучения со средней энергией квантов 1,25 Мэв. Слой свинца для ослабления интенсивности излучения Со60 наполовину (слой половинного ослабления — СПО) составляет 1,4 см, а бетона—5 см. В медицинской практике используются только металлические изделия из кобальта. Так, в гамма-установках используется металлический цилиндр длиной 2 — 3 см и диаметром около 1—2 см с активностью до 4000 кюри.
Все источники излучения, будь то радиоактивное вещество или рентгеновская трубка, испускают излучения во все стороны равномерно. Для того чтобы образовать узкий рабочий пучок, искусственно суживают поле радиации источника до предела необходимого рабочего пучка. Обычно это достигается путем заключения источника в специальную глухую камеру — защитный кожух с небольшим выходным отверстием.
Кожухи имеют различные формы и размеры, которые зависят главным образом от проникающей способности излучения и формы источника. Стенки их выполнены из металлов с высокой плотностью, например свинца, чугуна, вольфрама, урана. Внутри них имеется полость для помещения источника. Выходное отверстие защитного кожуха может быть закрыто специальной заслонкой. В таких случаях через стенки проникает лишь самая незначительная часть радиации такой интенсивности, которая не представляет опасности для обслуживающего персонала. Защитные свойства кожуха гамма-установки определяются величиной мощности дозы излучения на его поверхности при закрытом выходном отверстии: если мощность дозы излучения не превышает на расстоянии 1 м 3 мр/час, защитные свойства кожуха определяются как удовлетворительные. Внешний вид защитного кожуха гамма-установки «Луч» представлен на рис. 54.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.