Близкофокус

Выполнение близкофокусной рентгенотерапии производится в амбулаторных условиях и в стационаре. Такой вид дистанционной лучевой терапии применяется либо как самостоятельный метод лечения, например при база-лиомах, зпителиомах кожи или ангиомах, либо в комплексе сочетайного и даже комбинированного лечения.
Близкофокусная рентгенотерапия в комплексе соче-танной лучевой терапии назначается с целью увеличения очаговой дозы облучения непосредственно в самой опухоли и сочетается с дистанционной гамма-терапией или рентгенотерапией. Так, например, при опухолях языка, миндалин, альвеолярного отростка нижней челюсти или дна полости рта рекомендуется сочетанная лучевая терапия: близкофокусная внутриротовая рентгенотерапия и дистанционная гамма-терапия. Причем оба метода лучевой терапии применяются больному в один день.
В плане лечения следует предусмотреть, что такое со-четанное лечение каждый день целесообразно начинать с близкофокусной рентгенотерапии, так как техника внут-риротового облучения достаточно сложная и требует максимальной собранности не только сотрудников, но и самого больного, который должен тщательно сохранять приданное ему перед процедурой положение, иногда весьма неудобное. Близкофокусная рентгенотерапия в комплексе с хирургическим методом лечения используется чаще всего при лечении меланом кожи, иногда при таких заболеваниях ограничиваются только одной близкофокусной терапией.
Во всех случаях злокачественных опухолевых заболеваний близкофокусная рентгенотерапия проводится в виде курса лечения, который состоит из ежедневных сеансов однократного облучения. Поверхностные дозы облучения составляют за каждый сеанс лечения 100, 200, 300 и даже 500 и 700 р при мощности дозы 300 — 400 р/мин. Применение больших доз однократного облучения является положительной особенностью близкофокусной рентгенотерапии и разрешается только ввиду того, что действие излучения распространяется исключительно на опухолевые ткани.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.