Архив рубрики «Совместимость»
Другие антиметаболиты, даже такие
Другие антиметаболиты, даже такие широко используемые в клинике, как метотрексат и 5фторурацил, изучались мало. Значительный интерес представляет работа Ernst и Killman (1971), в которой исследовали влияние метотрексата на клеточный цикл лейкозных миелобластов человека in vivo и показали, что метотрексат поразному влияет на лейкозные клетки в фазах Gi и S. Клетки в фазе Gj не только вступали в фазу S, но и делились в то время, когда клетки, на которые препарат подействовал в фазе S, все еще задерживались в этой фазе. После возобновления синтеза ДНК клетки фазы Gi проходили фазу S за нормальное время. Следовательно, торможение синтеза ДНК было значительно более выражено в клетках, находившихся в фазе S, чем в фазе Gi. С. А. Гончарова и О. С. Франкфурт (1975) показали, что в асцитной лейкемии L1210 метотрексат неодинаково влиял на клетки, которые во время его введения находились в различных фазах цикла. Наиболее существенные нарушения метотрексат вызывал в клетках, которые во время его введения находились в фазе S. В значительной части этих клеток препарат полностью тормозил синтез ДНК. После возобновления пролиферации скорость деления этих клеток была значительно медленнее, чем в контроле. Метотрексат кратковременно блокировал переход из фазы Gi в фазу S. После возобновления перехода из фазы G( в фазу S длительность фазы S в этих клетках по сравнению с контролем не изменялась. Деление клеток в фазе G2 препарат не тормозил. Под воздействием метотрексата происходила дегенерация приблизительно половины клеточной популяции, причем гибель затрагивала в равной степени клетки, находившиеся в фазах Gi и S. Гибель клеток в фазе Gi показывает, что для клеток лейкемии L1210 метотрексат в терапевтической дозе не является Sфазовоспецифичным агентом. Гибель клеток в фазе Gi может служить объяснением того, что лечение лейкемии L1210 метотрексатом по схеме, оптимальной для Sфазовоспецифичных агентов, не улучшает терапевтического эффекта этого препарата (Skipper е. а., 1970).
Торможение метотрексатом включения
Торможение метотрексатом включения 3Нтимидина в клетки асцитной лейкемии L1210 показывает, что в этих клетках метотрексат тормозил синтез не только тимидинмонофосфата, но также и других нуклеотидов. Это хорошо согласуется с данными Hryniuk (1972) о торможении метотрексатом синтеза пуринов в чувствительных лейкозных клетках (подробно см. главу IV). При остром миелоидном лейкозе человека метотрексат не тормозил включения 3Нтимидина. Очевидно, торможение включения 3Нтимидина происходило только в лейкозных клетках, высокочувствительных к метотрексату. Действительно, как показали Roberts и Hall (1967), Hryniuk с соавторами (1974), при острых лейкозах человека торможение включения 3Нтимидина коррелирует с чувствительностью.
Сравнение влияния метотрексата
Сравнение влияния метотрексата на клеточный цикл при лейкемии L1210 и при остром миелоидном лейкозе человека (Ernst, Killman, 1971) показывает, что как при чувствительной, так и при резистентной форме лейкоза метотрексат.
действует на клетки, находящиеся
действует на клетки, находящиеся в фазе S, но только в чувствительной опухоли поражает клетки в фазе Gi. В пользу такого предположения свидетельствует дегенерация значительной части клеток в фазе Gi и блокирование перехода из фазы Gi в фазу S в клетках лейкемии L1210.
После добавления 5фтор2/дезоксиуридина к культуре фйбробластов L 30 клеток делилось в результате вступления в митоз клеток, находившихся в фазе G2 и, очевидно, в конце фазы S (Till е. а., 1963). Индекс метки 3Нтимидином увеличивался до 95 через 9 ч, но количество ДНК в течение 16 ч не возрастало. Эти данные показывают, что переход из фазы Gi в фазу S не тормозился и почти все клетки накапливались в начале фазы S. После снятия действия ингибитора путем добавления тимидина клетки вступали в митоз на 4 ч быстрее, чем следовало ожидать на основании нормальной продолжительности фаз S и G2. Опыты с двойной меткой показали, что причиной более быстрого вступления в митоз является сокращение фазы S в 2 раза. Поскольку синтез ДНК в присутствии 5фтор2′дезоксиуридина не происходил, сокращение фазы S является следствием того, что в присутствии ингибитора происходят другие синтетические процессы, свойственные фазе S.
Оскеу с соавторами (1968) влияние
Оскеу с соавторами (1968) влияние 5фтор2′дезоксиуридина на клеточный цикл в синхронизированной культуре фйбробластов хомячка определяли по локализации метки над хроматидами. После снятия блокирующего действия 5фтор2′дезоксиуридина клетки, на которые ингибитор начинал действовать в ранней фазе S, вступали в митоз, имея мечеными обе хроматиды, а в средней и поздней фазе S одну хроматиду. Таким образом, клетки в средней и поздней фазе S делились в присутствии ингибитора, а затем блокировались в ранней фазе S. На клетки в фазе Gi ингибитор действовал так же, как на клетки в ранней фазе S, а на клетки в фазе G2 не оказывал влияния. У некоторых клеток в фазе Gi и в ранней фазе S блокирующее действие было необратимым и за время наблюдения эти клетки не вступали в митоз.